【東京・池尻大橋/日本列島パンの旅】大雨でも朝から大賑わい。自然なレモンを味わうレモンブレッドと厚めにスライスしたいカンパーニュ
【TOLO PAN TOKYO@東京/池尻大橋】
池尻大橋駅からすぐの商店街にあるお店。
お店の看板には味のある手書き文字で
「一つ一つがこだわりパン」
と一言。
添えられたパンの写真とその文字を見るだけで
作っている方の愛情とお店の想いが伝わってくる。
朝8:00に到着したのだけど、
すでに先客が5名もいて狭い店内に人があふれていた。
傘をさしても濡れてしまう大雨の日にも関わらず。
朝なのにラインナップは充実していて
どのパンを買おうか陳列棚の間を行ったり来たり。
ざくっざっくっと音が聞こえてきそうなパンオショコラ。
イチジクがこぼれおちそうなプチジク。
数ある中から
この日はイチジクのカンパーニュと季節限定のレモンブレッドを購入。
まずはレモンブレッド(¥290)。
一口かじると
表面にかかるレモンとほんのり香るレモン生地が
ダブルで口の中をレモンの海に変えていく。
作られた人工的なレモンではなくて、自然なレモンで。
瀬戸内でかじったレモンを思い出した。
リベイクすると表面はカリッとするけれど
不思議なことに生地はふわっふわのまま。
家庭用のレンジを使ったのに驚き。
続いてイチジクのカンパーニュ(ハーフ¥350)。
断面がぎゅっと詰まっているのが良くわかる。
福井産の福小麦とのこと。
麦の心地よい苦みとほんのりだけど甘味が広がる。
カンパーニュは薄めの1㎝にスライスしてリベイクするのが好みだけど
これはぎっしりふわふわしているから普段より厚めの
2㎝くらいがちょうどよい。
1切れはバーターをのせて贅沢に。
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✈おまけ✈
袋がとってもかわいい
TOLO PAN TOKYO
住所:東京都目黒区東山3-14-3
電話:03-3794-7106
営業時間:7:00~19:00
定休日:火曜日、第1・3水曜日
http://tolotokyo.com/tolopantokyo